秒速飞艇大小走势图|秒速全天计划网
微信订阅号

中国是茶的重要发源地之一,从唐代开始茶文化对亚洲文化圈产生深远影响。时至今日,以茶进行表演的活动在日本、韩国分别演化发展为“茶道”及“茶礼”,而在我们中国则称之为“茶艺”,是泡茶的技术以及艺术。

茶艺,是一门在简单处求修行的高深艺术与学问。看似简单端茶送水,实则不然,低首举杯间茶艺师经由茶与水传递茶的价值与文化。4月22日,茶学院执行院长周本莉老师在集团三宁茶业有限公司为茶艺师们做茶艺指导与培训。

茶学院执行院长周本莉老师为茶艺师们做茶艺指导与培训

日本茶道的规矩礼仪的多而严苛,被人比喻为“正方形”;韩国茶礼简洁,随意,平民化,少了一丝严谨与庄重,被喻为“三角形”;我国茶艺包容性非常之强,被形容为一个圆,以显示茶艺中所包含的文化涵养以及所体现的温润气质。

正所谓“有容乃大”,茶艺内容涵盖历史、地理、人文、美学、艺术等诸多内容,在一些细小的手势动作中就能体会一二。?#36865;猓?#33590;艺师应能够运用背景、服饰、配乐、话语等打造茶之“势”,营造茶艺之美学意境,让人们近距离了解茶、切身感受茶,从浮躁焦虑、空洞迷茫的生活中抽离,感受香茶带来的宁静高远、物我两忘境界。

周老师在开场便指出,茶艺师需要懂茶,掌握丰富的茶知识。对中国古老的茶文化有一定了解,如茶的原产地,茶品种分类。身在凤庆茶乡,必然还要了解凤庆茶文化渊源,凤庆是滇红之乡,是“世界茶王”之乡。在专业方面需要懂得普洱茶的特性,能辨别生普熟普,了解全发酵茶、半发酵茶、不发酵茶的茶性。

茶艺的分类目前?#24418;?#32479;一标准,一般可从人、茶以及表?#20013;问?#20026;主体分类。周老师认为在?#25191;?#31038;会,更常见的是从表?#20013;问?#26469;分的“表演型茶艺”以及“生活茶艺”,同时,茶艺又可以分为“女士茶艺”和“男士茶艺”,女性讲究“优雅美丽”,男士重在“四平八稳”。茶艺要求茶艺师在“站、坐、行、礼”方面得体到位,面带微笑,眼神交流。在茶艺进行过程中还需要注意一些禁忌,如泡茶之前不可吃味道过重的食物、喷洒香水、涂抹气味过浓的护肤品;不可穿透明的衣物;切记不可边泡茶边说话。茶艺是一门修行,需要在日复一日的冲泡中练就客人一坐到茶台前就静下来的本事。

茶艺活动由活动之前的准备工作以及冲泡过程组成。准备阶段,需要备具、备茶、备水。冲泡阶段,茶艺师介绍自己给大家认识,介绍茶艺表演需要准备的物品,并用优雅的手势按照一定的节奏引导大家了解茶艺所需的所有器具:茶盘、盖碗、公道杯、?#36865;?#21697;茗杯、茶荷、杯垫、茶巾、水洗、茶道组合以及随手泡。

“清泉煮沸,温杯涤器,清茶入荷,普洱献姿……?#32972;?#27873;表演阶段一共12环节,一气呵成。每一个环节的名字都透露着中国传统儒雅温婉的气质,如端起水壶注水进盖碗叫做“细水长流”;将公道杯里的茶汤倒进各个品茗杯,称为“平分秋色”,茶倒七分是敬客,留下三分是情谊。

26日,茶艺表演行云流水般优雅,美不胜收,让人感?#38745;?#24050;。当我们真的懂得欣赏茶艺表演时,茶艺师的一静一动皆为画,一起一落都是诗。

茶艺师进行茶艺表演

茶艺师在茶艺表演中?#25925;?#21508;种茶具

茶艺师在茶艺表演中进行分茶

秒速飞艇大小走势图 篮球比赛腰斩怎么算 江西时时不兑奖 bet007 时时走势图技巧 新时时彩几点开始 湖北快三形态走势图一定牛一 中国福彩网刮刮乐 王中王资料一肖中特开奖结果 河北20选5开奖走势图 奇趣腾讯分分彩走势